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合計調理時間 (加熱時間)
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どんな調味料や
万能ソースが作れるの?

調味料を手作りする際に、加熱工程があるレシピなら、
スチコンのメリットを活かして、風味よく仕上げることができます。
どんな調味料があるかチェックしながら
調味料を手作りするコツをみていきましょう。

スチコンで調理できる手作り調味料

和洋中ジャンル問わず
さまざまな調味料を手作りできます

例えば

  • 発酵調味料

    麹などを発酵させて作ります。発酵時の難しい温度管理も、スチコンならおまかせで調理できます。

  • 万能ソース

    かけたり、漬けたりするだけで味が決まる便利な調味料。味付けや食感も好みに合わせて作れます。

  • 香味油

    食材を入れたオイルをじっくり加熱して風味付けしたオイルです。さまざまな食材をブレンドすることで風味が変わります。

  • 醤(ジャン)

    中華料理や韓国料理で使われるペースト状の調味料の総称です。手作りすれば、辛味なども自由に調節できます。

etc

手作り調味料のレシピのコツ

フレッシュ

食材選びや加熱工程を
工夫してみよう

地元の野菜や旬の味覚など、食材にこだわったり、加熱時間や温度を変えてみたり、工夫しながら目指したい風味や食感に近づけていきましょう。試作を重ねていくうちに、自分のお店ならではのこだわりの味が見つかるかもしれません。

フレッシュ

作り置きには真空パックして
冷凍保存を

調理後、すぐ冷凍保存することで、風味の劣化を抑えることができます。冷凍保存の際は、真空包装機とブラストチラーがあると便利。空き時間にまとめて調理しておけば、調理の効率化が図れます。

真空包装で厨房の合理化をサポート
真空包装機
HPSシリーズ
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より清潔に、品質を保って急速冷却
ブラストチラー&
フリーザーショック
HBCシリーズ
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さらに、こんな活用の仕方も

手作り調味料を
店頭販売や
ネット通販に活用

お店の味をお客様のご家庭でも楽しんでもらえるように、
店頭やネット通販でオリジナル商品を販売するお店が増えてきています。
お土産やお取り寄せ商品の一つとして、調味料販売を検討してみては?

※調味料等の販売には、販売許可や届出が必要な場合があります。事前に管轄の保健所に相談しておきましょう。

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