ポークチャップ
柔らかな厚切りポークに、溶かしバター香るケチャップソースをからめて召し上がれ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:410kcal 食塩相当量:2.4g
材料(6人分)
- 豚ロース肉(1枚:150g)6枚
- 小麦粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
<材料a>
- タマネギ(薄切り)240g
- しめじ150g
- 溶かしバター45g
<材料b>
- ケチャップ300g
- 赤ワイン90cc
- ウスターソース大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- ニンニク(みじん切り)2かけ
- 水120cc
<材料c>
- ブロッコリー(小房に分け茹でる)150g
- ジャガイモ:小玉
- 水菜(長さ4cmに切る)
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをして、フォークで刺す。
・〈材料b〉は混ぜ合わせる。
・ジャガイモはよく洗い、皮ごと半分に切り茹でる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ |
作り方
- 豚ロース肉に軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振り、小麦粉を薄くまぶす。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に1を並べ、サラダ油をまわしかける。
別の20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。 - 2のホテルパンを取り出し、肉のホテルパン2枚に半量ずつの<材料a><材料b>をのせて、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。
- 器に盛り、<材料c>を添える。
調理のポイント
◆豚肉は肉たたきでたたいて肉の繊維をくずし、形を元通りに整えてもよい。
検索結果に戻る
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生