手作りケチャップ
生のトマトを使ったフレッシュなケチャップ。好みの味にアレンジするのもおすすめです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約73分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:50kcal 食塩相当量:1.1g
※エネルギー、食塩相当量は、100gあたりの値です。
材料(出来上がり1570g)
- トマト2400g
- タマネギ(ざく切り)150g
- ニンニク(薄切り)2片
<材料a>
- 酢大さじ6
- 砂糖大さじ6
- 塩大さじ1
- こしょう少々
- ローリエ4枚
- シナモン2本
- オレガノ:ホール小さじ2
- ローズマリー2本
分量
-
出来上がり1570g
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
◆トマトはヘタをくり抜き、皮に浅く十文字に切り込みを入れる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ |
2 | コンビ | 0% | 70分 | 200℃ |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン2枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1を手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむき、ざく切りにする。
- ミキサーに2、タマネギ、ニンニク、<材料a>を入れて滑らかになるまで攪拌する。
- 65mmのホテルパン2枚に3を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生