調味料&万能ソースを
手作りしてみよう
料理に欠かせない調味料や万能ソース。
スチコンを使えば、簡単に手作りできます。
市販のものよりフレッシュで好みの味に仕上げられるのも魅力です。
手作り調味料の魅力と作り方のコツをご紹介します。
手作り調味料の活用術
調味料からつくるこだわりレシピ
タマネギ麹
タマネギの旨みたっぷり!コンソメのように使える万能発酵調味料。
タマネギ麹の
ポトフ
ポトフ
コトコト煮込んだとろとろ野菜と、タマネギ麹のコクのあるスープで身体の芯まであたたかく。
手作り
ケチャップ
ケチャップ
生のトマトを使ったフレッシュなケチャップ。好みの味にアレンジするのもおすすめです。
ポークチャップ
柔らかな厚切りポークに、溶かしバター香るケチャップソースをからめて召し上がれ。
きのこの
デュクセル
デュクセル
きのことバターの風味豊かなフレンチの定番ソース。お肉や魚にもよく合います。
トマトとチーズ
の
デュクセル
トースト
の
デュクセル
トースト
きのこのデュクセルとチーズの相性が抜群なトーストは朝食やランチにぴったり。
XO醤
干し貝柱や干し海老などをふんだんに使った贅沢な中華調味料。そのまま酒の肴としてもいただけます。
牛肉と彩野菜の
XO醤炒め
XO醤炒め
XO醬でコク深く仕上げた定番中華。コンビ加熱なら、お肉も野菜も絶妙な食感に!