きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

和菓子バリエーション「芋ようかん」 スチコンなら一度にたくさん蒸せるから「芋ようかん」も手軽に作ることができます。

※掲載レシピは2/3ホテルパンタイプの設定です。

【材 料】穴あきホテルパン1枚分 21×21.5×4cmの流し箱1個分 さつまいも(正味):1800g、水:1000cc、焼きみょうばん:小さじ1、[A]水:360cc、砂糖:430g、塩:4g、粉末寒天:4g
【設定】

スチーム・130℃・15分間

※材料はホテルパン1枚分です。
1枚から3枚まで同一設定での調理が可能です。

【準備】

・さつまいもは皮をむいておく
・水1000ccに焼きみょうばん小さじ1を
入れ、みょうばん水を作っておく

蒸し上がったさつまいも
蒸し上がったさつまいも

手順

さつまいもは2cmの輪切りにして、みょうばん水につけて30分ほど置きます。

(1)を流水によくさらして、水気を切り、穴あきホテルパンに並べます。

スチコンをスチーム ・130℃・ 15分間に設定をして、予熱ボタンを押します。
予熱完了後、(2)のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して、加熱します。

加熱完了後、ホテルパンを取り出して、さつまいもが熱いうちに裏ごしします。

鍋に A を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めます。

(5)の鍋に(4)のさつまいもを少しずつ加え、よく混ぜ合わせてなめらかにして、
再び火にかけて練ります。

(6)を濡らした型に入れて、しっかり重石をして冷蔵庫などで一晩程度、冷やし固めます。

出来上がり

さつまいもの色を美しく仕上げるには、みょうばん水につけた後、流水でしっかりさらすのがポイント。また、スチコンで加熱した後に裏ごしをする際、さつまいもが冷めてしまうと粘りが出て、裏ごしがしにくくなるので、直前までスチコンに入れておきましょう。かっちりとした仕上がりがよければ、粉末寒天の量を増やしてください。