きっちんぷらす
スチコンレシピ 1193 recipe

レシ・ピエールがゆく!調理フォロースタッフに聞きました!

まず、テストキッチンではどんなことをしていますか?

高野 クックエブリオの調理デモやお客様による調理体験を実施しています。1回の体験時間は約2時間ですね。3つの時間枠から選んでご予約いただくかたちで、1日3組まで予約が可能です。個人経営の方からチェーン展開されている企業の方まで幅広くご利用いただいています。参加される人数も、2〜3名から20名くらいの団体様までさまざま。1回目はデモを見て、2回目にはご自身で調理される方も結構多いですね。

藤井 ここは厨房機器がひと通り揃っているので、作業工程の確認も可能です。食材を持ち込んで、お店のメニューをスチコンで調理いただくこともできますよ。


調理デモを見るだけでなく、自分で使って確認できるんですね!予約のほかに、気軽に行ける体験会はありますか?

高野 はい。お仕事の都合でなかなか予約ができないお客様もいらっしゃるので、気軽にお越しいただける展示会(予約不要)も、月に1回程度開催していますよ。展示会では1時間刻みで調理デモを行い、メニューは和食、洋食ともに用意しています。ご覧になるお客様の業態にあったメニューを調理して、ご試食いただけます。

それなら日程次第で行けそうですね♪デモの際に心掛けていることは何ですか?

藤井 そうですね。私たちはプロの料理人ではないので、「わかりやすくシンプルに」というコンセプトで行ってます。クックエブリオは操作もシンプルなので、私たちのような素人でも使えるくらい簡単なんですね。そして、料理の仕上がりも良くて、おいしい。それがクックエブリオの実力なんです。だからスチコン初心者にも、使いこなしている方にも、基本的なデモを行って、仕上がりをご覧いただいています。その方が複雑な調理をするよりも性能の良さをわかっていただきやすいんです。


クックエブリオだから誰でもかんたん、 おいしくできるんですね。導入した後にも 質問や相談にのってくれますか?

高野 もちろんです。導入直後にご希望があればお店に伺いますし、近くへ行ったときは寄らせていただくこともあります。あとは使い方や調理モードのご相談にメール等でお答えしたり、新開発のメニューを見てほしいというお話をいただいたり。そんな中で、お客様から新しい使い方を教えていただくこともあり、私たちも勉強になっています。導入をご検討中で、キッチンスタジオに来ることができないお客様の場合はお伺いしてご説明させていただいてます。こんな風に、導入前も後も、お客様とお付き合いできるのは大変ありがたいことだと思います。

導入後のフォローもバッチリですね。テストキッチンを使うと何がいいですか?

藤井 スチコンの他にも製品はひと通り使えるので、お店で使うイメージを持っていただきやすいですね。操作方法や用途もわかった上で導入できるので、導入後に、思っていたのと違ったということが少ないんだと思います。

高野 たとえば、他の製品との組み合わせでもっと便利な使い方があれば、その場ですぐご覧いただけます。カタログと違って、テストキッチンでは実際に製品に触ってお試しいただけるので、お客様にもわかりやすいと思います。製品の他にも、専用洗剤などのサプライ品も展示しているので、手にとってご覧いただくこともできますよ。

ぜひ利用していただきたいですね。では最後にひとことお願いします。


高野 テストキッチンでできることをさらに充実させて、将来的にはスチコンセミナーも開きたいなと思っています。そのためにも、もっといろいろな知識をつけていきたいですね。これからもお客様に納得して導入いただき、使って満足していただけるようなサポートを心掛けていきたいと思います。

藤井 スチコンの導入を検討されている方はもちろんですが、他の製品に興味がある方にもお越しいただきたいと思っています。私たちが不在の時もあるので、ご予約制にさせていただいてます。近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。


クックエブリオの体験は、
全国にあるホシザキのテストキッチンで行っています。
ぜひ、お近くのテストキッチンへお出かけください。

以上、キッチンスタジオから、レシ・ピエールがお届けしました。

※他のテストキッチンでは、設備や内容が異なることがありますので、ご了承ください。