きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 4 分

カボチャのオムレツ風(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:118kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

豆腐を加えてカロリーひかえめの、ふっくらと厚いオムレツ風に。カボチャの甘さがアクセント。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:8.1g  ●脂質:6.1g  ●炭水化物:6.7g  ●注目したい栄養素:カロテン、たんぱく質

病院食について

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カボチャのオムレツ風(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

カボチャ(1cm角に切る) 400g [20g]
ニンジン(厚さ8mmの半月切り) 400g [20g]
<材料a>
 卵(溶きほぐす) 1000g [50g]
 絹ごし豆腐(網ごしする) 600g [30g]
 塩 4g [0.2g]
 コンソメ:顆粒 2g [0.1g]
 こしょう 少々

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豚のリエットとチーズのトーストメニュー

豚のリエットとチーズのトーストメニュー 朝

リエットとチーズの香りが食欲そそる!優しい味付けのオムレツと洋風サラダを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 豚のリエットとチーズのトースト
  [261kcal 1.2g]
主菜 カボチャのオムレツ風
  [118kcal 0.5g]
副菜 大根と小松菜のサラダ
  [19kcal 0.2g]
汁物 コンソメスープ
  [13kcal 1.0g]

1人分/◎エネルギー:411kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 8分 100℃
2 コンビ 100% 16分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のカボチャのホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
  5. ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、3を加えて混ぜる。
  6. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、5を流し入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛って4を添える。

調理のポイント

    ◆作り方5で卵、豆腐は泡立て器で全体に空気が入るようによく混ぜ合わせると、ふっくらとオムレツらしく仕上がる。
    ◆お好みでケチャップを少量添えてもよい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
    ◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。