きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

パセリバターライス(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:325kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

細かく刻んだパセリとニンジンが食欲をそそる、コクのあるバターライスです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.0g  ●脂質:4.8g  ●炭水化物:62.3g  ●注目したい栄養素:糖質、カルシウム

病院食について

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パセリバターライス(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 800g [80g]
 ニンジン(みじん切り) 30g [3g]
 コンソメ:固形(細かく刻む) 5g [0.5g]
 水 960cc [96cc]
バター(小さいサイコロ状に切る) 50g [5g]
パセリ(みじん切り) 10g [1g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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フィッシュバーグ 梨ソースメニュー

フィッシュバーグ 梨ソースメニュー 夕

低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 パセリバターライス
  [325kcal 0.3g]
主菜 フィッシュバーグ 梨ソース
  [147kcal 1.3g]
副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ
  [25kcal 0.4g]
副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮
  [45kcal 0.6g]
汁物 キャベツの豆乳スープ
  [36kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:578kcal ◎食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンにバターを散らし、そのままスチコン庫内で10分蒸らす。
  3. 2のホテルパンを取り出し、パセリを混ぜる。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
    ◆バターは加熱前に入れてもよい。