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スチコンレシピ

1201 Recipe

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鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え(病院食:主菜)

鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え(病院食:主菜)

生の鮭に少量の塩をふって焼き上げ、塩分調整もしっかりと。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:116kcal 食塩相当量:0.6g

主な栄養素

たんぱく質:16.1g  脂質:2.9g  炭水化物:5.4g
注目したい栄養素:ビタミンD、多価不飽和脂肪酸

材料(42人分) [ ]は1人分相当量です

  • さやえんどう160g[3.8g]
  • カボチャ1100g[26.19g]
  • 生鮭42切(1切:70g)[70g]
  • 21g[0.5g]

分量

  • 42人分

    テフロン加工ホテルパン1分の1 20mm 3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鮭の塩焼きメニュー

朝食鮭の塩焼きメニュー

定番の鮭の塩焼きに、栄養たっぷりの小松菜のおひたしを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:552kcal 食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・Aのさやえんどうは、筋を取る。

・Bのカボチャは、厚さ5mmに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分間 100℃
2 コンビ 100% 7分間 280℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にAのさやえんどうをのせ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にBのカボチャをのせる。
  2. スチコンをスチーム・100℃・8分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  3. 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のさやえんどうのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
  6. Cの生鮭を電解水でよく洗い、汚れ、臭みをとった後、水洗いをして水気をふき取る。
  7. 20mmのテフロン加工ホテルパン3枚に、6の生鮭を皮目を上にしてのせる。
  8. スチコンをコンビ・280℃・7分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
  9. 加熱する直前に7の生鮭の両面にDの塩を振る。
  10. 予熱完了後、スチコンに9のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  11. 加熱完了後、10のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆塩は焼く直前に塩を塗るようにしてつけることで、少ない塩分でも塩味を感じて美味しく食べられる。
◆20mmのテフロン加工ホテルパンにフライパン用ホイルを敷くと、鮭に焼き色がつきやすくなる。
◆鮭をホテルパン4段以上で加熱する際は、食材の水分が加熱蒸気になるためホットエアーで加熱するとよい。


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