きっちんぷらす
スチコンレシピ 987 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 8 分

春のロール蒸し 人参金柑ソース(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:159kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

彩りも鮮やかなヘルシーなチキンのパテ。人参と金柑のコラボが斬新なソースを添えて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:16.5g  ●脂質:4.8g  ●炭水化物:12.9g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンA

病院食について

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春のロール蒸し 人参金柑ソース(病院食:主菜)

材料(84人分) [ ]は1人分相当量です

アスパラガス 2100g [25g]
ブロッコリー 2100g [25g]
カリフラワー 2100g [25g]
金柑 840g [10g]
タマネギ 1200g [14.28g]
ニンジン 2800g [33.33g]
バター 170g [2.02g]
白ワイン 270cc [3.21cc]
コンソメの素(顆粒) 38g [0.45g]
17g [0.2g]
こしょう 適量
1400cc [16.66cc]
若鶏ももひき肉(皮なし) 5900g [70.23g]
塩麹 340g [4.04g]
長芋 1300g [15.47g]

分量

84人分

穴あきホテルパン1分の1 65mm 3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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人参金柑ソースのロール蒸しメニュー

人参金柑ソースのロール蒸しメニュー 夕

人参金柑ソースが新しい、春の旬な食材をふんだんに使ったメニュー

[ ]は1人分相当量です

主食 まめごはん
  [248kcal 0.5g]
主菜 春のロール蒸し 人参金柑ソース
  [159kcal 0.9g]
副菜 春キャベツとりんごのサラダ
  [71kcal 0.3g]
汁物 ペイザンヌスープ
  [36kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:514kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・Aのアスパラガスは、下の固い部分とガクを取る。
    ・Bのブロッコリー、Cのカリフラワーは、小房に分ける。
    ・Dの金柑は、4等分に切って種を取り出す。
    ・Eのタマネギ、Fのニンジンは、小切りにする。
    ・Hの白ワインは、鍋で煮立てて、アルコール分を蒸発させる。
    ・Oの長芋は、Aのアスパラガスと同じ長さの拍子切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃
2 コンビ 水蒸気量100% 20分間 160℃
3 スチーム 20分間 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン3枚にAのアスパラガス〜Cのカリフラワーをそれぞれのせる。
  2. スチコンをスチーム・100℃・8分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  3. 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. 65mmのホテルパン3枚にDの金柑〜Lの水を入れる。
  6. スチコンをコンビ・160℃・20分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
  7. 予熱完了後、スチコンに5のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  9. 8をミキサーにかけてピューレ状にする。
  10. 巻きすの上にラップをしてMの若鶏ももひき肉にNの塩麹を混ぜ、1/21量を広げる。
  11. 10に、4のアスパラガス1/21量とOの長芋1/21量をのせて巻き込み、同様に残り20本も作る。
  12. 65mmの穴あきホテルパン3枚に11を7本ずつ並べる。
  13. スチコンをスチーム・100℃・20分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  14. 予熱完了後、スチコンに12のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  15. 加熱完了後、14のホテルパンを取り出す。
  16. 皿に9の金柑ソースを敷き、輪切りにした15をのせ、4のブロッコリー、カリフラワーを添える。

調理のポイント

    ◆作り方10で巻きすを使うと巻きやすくなる。
    ◆作り方15で加熱後そのまましばらく置いておくと、肉汁が落ち着いて切り分ける時に蒸し汁が流れ出ない。