きっちんぷらす
スチコンレシピ 979 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 4 分

大根と三つ葉の柚ぽん酢和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:12kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

箸休めにぴったり!
ゆずのさわやかな香りが際立ちます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.8g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:2.2g  ●注目したい栄養素:カリウム、ビタミンK

病院食について

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大根と三つ葉の柚ぽん酢和え(病院食:副菜)

材料(40人分) [ ]は1人分相当量です

大根(長さ4cmの細切り) 1600g [40g]
三つ葉(長さ4cmに切る) 400g [10g]
しらす干し 80g [2g]
<材料a>
 だし汁 20g [0.5g]
 薄口しょうゆ 40g [1g]
 砂糖 4g [0.1g]
 米酢 4g [0.1g]
 ゆず果汁 20g [0.5g]
 ゆず皮 1個分
かつお節 4g [0.1g]

分量

40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏のから揚げメニュー

鶏のから揚げメニュー 夕

食べ応え十分な鶏のから揚げに、香り豊かな副菜を合わせた和の夕食セット。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 鶏のから揚げ
  [186Kcal 0.4g]
副菜 大根と三つ葉の柚ぽん酢和え
  [12Kcal 0.2g]
副菜 なすときのこの味噌煮
  [37Kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:538kcal ◎食塩相当量:1.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ゆず皮はへぎゆずにして千切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 4分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から2分後、1のホテルパンに三つ葉を入れ、20mmのホテルパン1枚にしらす干しをのせてスチコンに入れる。
  3. 加熱完了後、ブラストチラーで冷やし、水気をよく絞ってペーパーでふき取り、<材料a>と和えてかつお節をのせる。

調理のポイント

    ◆味が薄まらないようにするため、ブラストチラーで冷やした後、しっかり水分をのぞくこと。
    ◆<材料a>は市販のポン酢しょうゆでもよい。