きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

サンマのハーブ焼き(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:178kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

ハーブの香りがサンマの旨みを引き立てる!
見た目も楽しく、食欲そそるメニューです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:14.9g  ●脂質:7.7g  ●炭水化物:11.4g  ●注目したい栄養素:不飽和脂肪酸、カリウム

病院食について

プリントアウト用PDF

サンマのハーブ焼き(病院食:主菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

サンマ(三枚おろし) 1200g [80g]
<材料a>
 生パン粉 75g [5g]
 塩 3g [0.2g]
 パセリ(みじん切り) 7.5g [0.5g]
 タイム(みじん切り) 3g [0.2g]
 ニンニク(みじん切り) 1.5g [0.1g]
ジャガイモ(一口大に切り水にさらす) 750g [50g]
粗びき黒こしょう
ベビーリーフ 300g [20g]
ミニトマト(半分に切る) 300g [20g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

サンマのハーブ焼きメニュー

サンマのハーブ焼きメニュー 夕

香り高いハーブ焼きをメインに、彩り豊かな副菜をそろえた洋風セット。

[ ]は1人分相当量です

主食 バゲット
  [286Kcal 0.1g]
主菜 サンマのハーブ焼き
  [178Kcal 0.7g]
副菜 ミックスビーンズのトマト煮
  [109Kcal 0.3g]
副菜 モロッコインゲンの粒マスタード和え
  [34Kcal 0.1g]

1人分/◎エネルギー:608kcal ◎食塩相当量:1.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 10分 220℃

作り方

  1. サンマの身の上に<材料a>をのせ、尾の方から巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に1を並べ、別の20mmホテルパン1枚にジャガイモをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 皿に2をのせて粗びき黒こしょうを振り、ベビーリーフとミニトマトを添える。

調理のポイント

    ◆加熱後にサンマから脂肪分が出た場合、ジャガイモに絡めてもよい。
    ◆パン粉は乾燥だと巻き込みにくくなるので、生パン粉を使うこと。
    ◆パセリとタイムのほかに、お好みのハーブを混ぜてもよい。