きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

さつまいもご飯(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:167kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

コンビ加熱でほっくりとした仕上がりに。
サツマイモのやさしい甘みがお米によく合います。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.6g  ●脂質:0.8g  ●炭水化物:34.5g  ●注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC

病院食について

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さつまいもご飯(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 さつまいも 200g [20g]
 米 700g [70g]
 塩 1g [0.1g]
 酒 20g [2g]
 水 800g [80g]
白ごま 10g [1g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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さつまいもご飯メニュー

さつまいもご飯メニュー 昼

旨み、甘み、酸味のバランスがとれた満足感たっぷりのランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 さつまいもご飯
  [167Kcal 1.0g]
主菜 肉団子の野菜あんかけ
  [304Kcal 0.5g]
副菜 ニンジンの豚肉巻き
  [103Kcal 0.4g]
副菜 カブとキウイのマリネ
  [34Kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:607kcal ◎食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・さつまいもはサイコロ状に切って水にさらす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパンに<材料a>を入れ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜ、器に盛って白ごまを散らす。

調理のポイント

    ◆加熱後のさつまいもは崩れやすいため、さっくり混ぜること。