きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

里芋とじゃこの半熟卵サラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:135kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

ねっとりとした里芋、まろやかな半熟卵に
カリカリのジャコと三つ葉の香りがアクセント。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:7.1g  ●脂質:6.4g  ●炭水化物:11.5g  ●注目したい栄養素:カリウム、カルシウム

病院食について

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里芋とじゃこの半熟卵サラダ(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

里芋 1600g [80g]
600g [30g]
しらす干し 100g [5g]
ごま油 60g [3g]
<材料b>
 三つ葉(長さ4cmに切る) 100g [5g]
 しょうゆ 30g [1.5g]
 みりん 30g [1.5g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サバのキノコおろしがけメニュー

サバのキノコおろしがけメニュー 朝

脂ののった秋サバと、栄養豊富な秋野菜をさっぱりいただく朝食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 サバのキノコおろしがけ
  [174kcal 0.8g]
副菜 里芋とじゃこの半熟卵サラダ
  [135kcal 0.7g]
汁物 お味噌汁
  [22kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:634kcal ◎食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・里芋は皮をむいて一口大に切り、流水でぬめりをさっと取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃
2 コンビ 40% 5分 200℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋をのせ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に卵を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から8分後、卵のホテルパンを取り出してブラストチラーで冷やし、殻をむいて4等分に切る。
  3. 加熱完了後、里芋のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. 20mmのホテルパン1枚にしらす干し、ごま油を入れ、混ぜて広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. ボールに2、3、4、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆里芋はモノや季節により加熱時間が変わるため、調節すること。
    ◆作り方5の半熟卵は崩れやすいため、さっくり混ぜること。