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スチコンレシピ

1003 Recipe

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サバのキノコおろしがけ(病院食:主菜)

サバのキノコおろしがけ(病院食:主菜)

大根おろしの消化酵素が、栄養素の吸収をサポート!
キノコと合わせたさっぱり風味で、サバの味わいを引き立てます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:174kcal 食塩相当量:0.8g

主な栄養素

たんぱく質:13.4g  脂質:10.3g  炭水化物:6.2g
注目したい栄養素:不飽和脂肪酸、たんぱく質、ビタミンC、食物繊維

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  えのきたけ60g[5g]
    •  しいたけ(薄切り)60g[5g]
    •  ぶなしめじ60g[5g]
  • サバ(中骨を取る)720g[60g]
  • 6g[0.5g]
  • 大根(すりおろして水気を切る)1200g[100g]
  • 白だし24g[2g]
  • 銀杏(茹でる)24g[2g]
  • ニンジン24g[2g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

サバのキノコおろしがけメニュー

朝食サバのキノコおろしがけメニュー

脂ののった秋サバと、栄養豊富な秋野菜をさっぱりいただく朝食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:634kcal 食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・サバは半量の塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をクッキングペーパーで拭き取り、残りの塩を振る。

・<材料a>はほぐして混ぜる。

・ニンジンは薄切りにして、もみじ型、イチョウ型などで抜いて茹でる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 7分 280℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にサバをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. ボールに1、大根おろし、白だしを入れて混ぜ合わせる。
  4. 2を皿に盛って3をかけ、銀杏、ニンジンを添える。

調理のポイント

◆サバは季節によって脂の乗りが違うため、加熱時間を調節すること。
◆冷凍サバを使う場合は、保存のため塩分が加えられているので、塩を調節すること。


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