きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

豚肉とナスの生姜煮(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:166kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

トロッとやわらかいナスに
豚肉の旨み、ショウガの香りがしっかり染み込みます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:9.7g  ●脂質:10.7g  ●炭水化物:6.7g  ●注目したい栄養素:ビタミンB群、タンパク質

病院食について

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豚肉とナスの生姜煮(病院食:主菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

ナス(乱切り) 900g [60g]
豚肩ロース肉:薄切り(一口大に切る) 750g [50g]
ショウガ(薄切り) 45g [3g]
<材料a>
 だし汁 150g [10g]
 しょうゆ 52.5g [3.5g]
 白だし 30g [2g]
 酒 30g [2g]
 砂糖 37.5g [2.5g]
 ごま油 15g [1g]
絹さや(半分の斜め切り) 75g [5g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豚肉とナスの生姜煮メニュー

豚肉とナスの生姜煮メニュー 夕

ショウガの香りが際立つ主菜に、中華のテイストを加えた副菜。 豊かな風味を味わえる夕食セットです。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 豚肉とナスの生姜煮
  [166kcal 0.7g]
副菜 インゲンとにんじんの五香粉炒め
  [28kcal 0.2g]
副菜 ワカメとオクラの中華和え
  [29kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:526kcal ◎食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ナスは水に漬けてアクを抜き、水気を拭き取る。
    ・絹さやは茹でる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にナスを入れ、上に豚肩ロース肉をのせ、ショウガ、<材料a>を加えてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 絹さやを加える。

調理のポイント

    ◆加熱完了後、少し時間を置くとナスに味が染み込む。