きっちんぷらす
スチコンレシピ 924 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 分

キュウリとひじきのサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:50kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

手軽にたくさん作れるスピード副菜。
バルサミコ酢のフレッシュな酸味を効かせて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.8g  ●脂質:3.6g  ●炭水化物:4.5g  ●注目したい栄養素:ヨウ素、食物繊維

病院食について

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キュウリとひじきのサラダ(病院食:副菜)

材料(30人分) [ ]は1人分相当量です

キュウリ(縦半分に切って斜め切り) 1200g [40g]
芽ヒジキ(水で戻す) 60g [2g]
ミニトマト(くし型切り) 450g [15g]
<材料a>
 バルサミコ酢 30g [1g]
 リンゴ酢 51g [1.7g]
 ニンニク(すりおろす) 3g [0.1g]
 タマネギ(すりおろす) 45g [1.5g]
 サラダ油 105g [3.5g]
 塩 10.5g [0.35g]
 砂糖 21g [0.7g]

分量

30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー

厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー 朝

梅ごはんのすっきりした酸味と、明太マヨのコクで食欲が湧く朝食セット。

[ ]は1人分相当量です

主食 梅ごはん
  [294Kcal 1.8g]
主菜 厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き
  [208Kcal 0.7g]
副菜 キュウリとひじきのサラダ
  [50Kcal 0.4g]
デザート さくらんぼ
  [27Kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:579kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にキュウリを入れ、20mmのホテルパン1枚に芽ヒジキを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで冷やす。
  3. 1のキュウリの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、芽ヒジキとミニトマト、<材料a>を混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆キュウリと芽ヒジキは味が薄まらないように水分を拭き取り、食べる直前に和えること。