きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

新じゃがとアスパラのアンチョビサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:50kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

ほくほくシャキシャキのホットサラダ。
アンチョビを加えることで旨みがアップ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.6g  ●脂質:0.7g  ●炭水化物:9.7g  ●注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC

病院食について

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新じゃがとアスパラのアンチョビサラダ(病院食:副菜)

材料(30人分) [ ]は1人分相当量です

ジャガイモ:小玉 1500g [50g]
アンチョビの油A 8g [0.26g]
アスパラガス 600g [20g]
アンチョビの油B 4g [0.13g]
アンチョビ 30g [1g]
粒マスタード 30g [1g]

分量

30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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さわらのアーモンド焼き バターレモンソースメニュー

さわらのアーモンド焼き バターレモンソースメニュー 昼

バターレモンソース、キャロットラペのほどよい酸味で食がすすむランチメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 さわらのアーモンド焼き バターレモンソース
  [217Kcal 0.4g]
副菜 新じゃがとアスパラのアンチョビサラダ
  [50Kcal 0.2g]
副菜 キャロットラペ
  [64Kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:633kcal ◎食塩相当量:0.9g


下ごしらえ

    ・アスパラガスは下の硬い部分を落とし、ピーラーで下半分をむいて4cmの長さに切る。
    ・ジャガイモはよく洗い、皮ごと半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 15分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にジャガイモをのせ、アンチョビの油Aをまぶして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から11分後、20mmのホテルパン1枚にアスパラガスをのせ、アンチョビの油Bをまぶしてスチコンに入れる。
  3. 加熱完了後、ボールに1、2、アンチョビ、粒マスタードを入れ、熱いうちに合わせる。

調理のポイント

    ◆ジャガイモの加熱時間は大きさによって調節すること。
    ◆アンチョビの油をまぶして加熱することで、焼き色がきれいに仕上がる。