きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 0 分

チンゲンサイとニンジンのかぼちゃ和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:97kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

かぼちゃの甘みに味噌のコクをプラス。
ヘルシーなのに味わい深い一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.0g  ●脂質:1.6g  ●炭水化物:18.1g  ●注目したい栄養素:カロテン、ビタミンK

病院食について

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チンゲンサイとニンジンのかぼちゃ和え(病院食:副菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

カボチャ(皮を取り除く) 1050g [70g]
<材料a>
 ニンジン(4cmの細切り) 450g [30g]
 チンゲンサイ(長さ4cmに切る) 300g [20g]
 油揚げ(細切り) 75g [5g]
<材料b>
 白だし 15g [1g]
 味噌 45g [3g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サーモンのカレームニエルメニュー

サーモンのカレームニエルメニュー 夕

食べ応えのあるムニエルに、コク深い煮もの、和えものがマッチ。低カロリーでもお腹満足のディナー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 サーモンのカレームニエル
  [189kcal 0.5g]
副菜 チンゲンサイとニンジンのかぼちゃ和え
  [97kcal 0.5g]
副菜 茄子とアスパラの翡翠煮
  [49kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:636kcal ◎食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・カボチャは適当な大きさに切る。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚にカボチャを、別の60mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、<材料a>を取り出す。
  3. 加熱完了後、カボチャをつぶしながら<材料b>とよく混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆作り方3でカボチャと<材料b>をよく混ぜてから、ニンジンやチンゲンサイを混ぜ合わせると、野菜の形が残りキレイに仕上がる。