クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1193 Recipe
パパイアサラダ(病院食:副菜)

パパイアサラダ(病院食:副菜)

ナンプラーとレモン汁でエスニック風に。
パパイヤはスチームをかけて柔らかく、味わいまろやか。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:55kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:2.4g  脂質:1.5g  炭水化物:9.3g
注目したい栄養素:ビタミンC

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • 青パパイア(皮とタネを除く)1200g[60g]
  • サヤインゲン(斜め薄切り)200g[10g]
  • 赤パプリカ(細切り)200g[10g]
  • <材料a>

    •  ナンプラー60g[3g]
    •  レモン汁40g[2g]
    •  しょうゆ20g[1g]
    •  砂糖30g[1.5g]
    •  ニンニク(すりおろす)2g[0.1g]
    •  アミエビ10g[0.5g]
    •  ピーナッツ(荒く刻む)60g[3g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー

昼食牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー

さっぱり仕立てのチャーハンに、酸味の効いた副菜を添えて。お箸がどんどん進む夏色ランチ。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:643kcal 食塩相当量:4.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・青パパイアは長さ4cmの細切りにし、水にさらしてアク抜きをする。

・<材料a>はよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に青パパイアを入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲン、赤パプリカを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. <材料a>を混ぜる。

調理のポイント

◆<材料a>にチリパウダーを少々加えると、よりエスニック感が増す。
◆青パパイアが手に入りにくい場合は、大根で代用してもよい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる