きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 8 分

パパイアサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:55kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

ナンプラーとレモン汁でエスニック風に。
パパイヤはスチームをかけて柔らかく、味わいまろやか。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.4g  ●脂質:1.5g  ●炭水化物:9.3g  ●注目したい栄養素:ビタミンC

病院食について

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パパイアサラダ(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

青パパイア(皮とタネを除く) 1200g [60g]
サヤインゲン(斜め薄切り) 200g [10g]
赤パプリカ(細切り) 200g [10g]
<材料a>
 ナンプラー 60g [3g]
 レモン汁 40g [2g]
 しょうゆ 20g [1g]
 砂糖 30g [1.5g]
 ニンニク(すりおろす) 2g [0.1g]
 アミエビ 10g [0.5g]
 ピーナッツ(荒く刻む) 60g [3g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー

牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー 昼

さっぱり仕立てのチャーハンに、酸味の効いた副菜を添えて。お箸がどんどん進む夏色ランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 牛ひき肉と枝豆のチャーハン
  [485kcal 3.0g]
副菜 パパイアサラダ
  [55kcal 0.9g]
副菜 トマトとわかめの卵炒め
  [102kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:643kcal ◎食塩相当量:4.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・青パパイアは長さ4cmの細切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
    ・<材料a>はよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 8分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に青パパイアを入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲン、赤パプリカを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. <材料a>を混ぜる。

調理のポイント

    ◆<材料a>にチリパウダーを少々加えると、よりエスニック感が増す。
    ◆青パパイアが手に入りにくい場合は、大根で代用してもよい。