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スチコンレシピ

1039 Recipe
春野菜のピカタ(病院食:副菜)

春野菜のピカタ(病院食:副菜)

定番イタリア料理に、せり、ごぼうを加えて春らしく。
エッグパンを使えば、丸くて可愛らしい仕上がりに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約11分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:50kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:3.3g  脂質:2.1g  炭水化物:4.6g
注目したい栄養素:食物繊維、たんぱく質

材料(20人分[1人2枚]) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  タマネギ(薄切り)400g[20g]
    •  赤パプリカ(薄切り)200g[10g]
    •  アスパラガス(斜め薄切り)200g[10g]
    •  ゴボウ(ささがき)200g[10g]
    •  せり(長さ4cmに切る)100g[5g]
  • <材料b>

    •  卵400g[20g]
    •  塩4g[0.2g]
    •  こしょう少々[少々]
    •  ごま油20g[1g]

分量

  • 20人分[1人2枚]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー

夕食ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー

プチアレンジで満足感アップ。おいしいアイデアが詰まった夕食セット。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:800kcal 食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 40% 6分 180℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1をブラストチラーで冷やす。
  3. ボールに水気を絞った2、<材料b>を混ぜ合わせ、アルミエッグパン5枚に入れて【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆野菜の水気をしっかり絞ってから卵と合わせると、味が薄まらず、べたついた仕上がりにならない。


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