きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 5 0 分

ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:311kcal ◎食塩相当量:1.1g ]

開くとびっくり!お肉の中に入ったジューシーな大根が、
肉汁、ソースとよく絡んで食べごたえ十分。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:17.7g  ●脂質:16.9g  ●炭水化物:20.7g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、セレン

病院食について

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ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース(病院食:主菜)

材料(9人分) [ ]は1人分相当量です

大根(幅1.5cm前後の輪切り) 450g [50g]
ニンジン(くし形切り) 270g [30g]
タマネギ(みじん切り) 135g [15g]
スナップエンドウ(筋を取る) 180g [20g]
<材料a>
 合いびき肉 720g [80g]
 パン粉 90g [10g]
 牛乳 180g [20g]
 卵 45g [5g]
 塩 1.8g [0.2g]
 ナツメグ 少々 [少々]
 こしょう 少々 [少々]
<材料b>
 しょうゆ 36g [4g]
 おろしショウガ 13.5g [1.5g]
 干ししいたけ 9g [1g]
 みりん 27g [3g]
 砂糖 18g [2g]
 干ししいたけの戻し汁 90g [10g]
 片栗粉 9g [1g]

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー

ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー 夕

プチアレンジで満足感アップ。おいしいアイデアが詰まった夕食セット。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース
  [311kcal 1.1g]
副菜 新じゃがとバジルのポテトサラダ
  [136kcal 0.3g]
副菜 春野菜のピカタ
  [50kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:800kcal ◎食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・干ししいたけは約150gの水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 30分 100℃
2 コンビ 100% 20分 200℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン4枚にそれぞれ大根、ニンジン、タマネギ、スナップエンドウを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、タマネギ、スナップエンドウを取り出し、加熱開始から10分後にニンジンを取り出す。
  3. 加熱完了後、大根を取り出してブラストチラーで冷やす。
  4. ボールで2のタマネギ、タマネギ加熱後の水分、<材料a>をよく混ぜ、3の大根を包む。
  5. 40mmのホテルパン1枚に4をのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 鍋に5のハンバーグ加熱後の水分を移して<材料b>を加え、かき混ぜながら火にかける。
  7. 器にニンジン、スナップエンドウ、ハンバーグを盛り、6の生姜醤油ソースをかける。

調理のポイント

    ◆干ししいたけを戻す際は最低限の水で戻し、ハンバーグ加熱後の水分と合わせてソースに利用すること。
    ◆直径6~7cm程の細めの大根を使用すると、包みやすく、加熱後のハンバーグも割れにくくなる。
    ◆タマネギをスチームした際の水分も、ハンバーグのタネに加えること。