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スチコンレシピ

1039 Recipe
鰆とタケノコの炊き込みごはん(病院食:主食)

鰆とタケノコの炊き込みごはん(病院食:主食)

ジューシーで香ばしいサワラと
歯ざわりの良いタケノコが春を告げる、ごちそうごはん。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約42分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:321kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:11.4g  脂質:3.6g  炭水化物:56.4g
注目したい栄養素:不飽和脂肪酸、ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンB12

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 300g[30g]
  • <材料a>

    •  米700g[70g]
    •  だし汁700g[70g]
    •  酒40g[4g]
    •  みりん20g[2g]
    •  薄口しょうゆ35g[3.5g]
    •  白だし5g[0.5g]
  • タケノコ(薄切り)150g[15g]
  • 絹さや(筋を取る)10g[1g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鰆とタケノコの炊き込みごはんメニュー

昼食鰆とタケノコの炊き込みごはんメニュー

旬の味覚が盛りだくさん!春をお腹いっぱい味わうヘルシーランチ。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:524kcal 食塩相当量:3.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・絹さやは茹でて半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 12分 250℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に鰆をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、1、タケノコをのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して鰆の骨を取り除く。器に盛って絹さやをのせる。

調理のポイント

◆鰆は背骨がついている2枚おろしなどを使用すると、旨みが増して美味しく仕上がる。
◆加熱後の鰆はしっかり粗熱を取るか、ブラストチラーで冷やすことで、失敗なく炊くことができる。(鰆を熱いままのせると、米の加熱開始温度が上がり、芯の残ったご飯ができてしまうため)


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