きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 8 分

たたきごぼう(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:47kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

食物繊維を豊富に含み、腸をキレイにするゴボウ。スチーム加熱で栄養を逃さず、食感はやわらかに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.4g  ●脂質:0.8g  ●炭水化物:9.1g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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たたきごぼう(病院食:副菜)

材料(30人分) [ ]は1人分相当量です

ゴボウ 1500g [50g]
<材料a>
 しょうゆ 100g [3.3g]
 みりん 50g [1.6g]
 酢 50g [1.6g]
 すりごま 40g [1.3g]

分量

30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ゴボウは洗ってめん棒などで叩き、太いものは半分の太さに切って4cmの長さにする。
    ・<材料a>は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 18分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にゴボウを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 水気をふき取り、熱いうちに<材料a>と混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆時間を置くことで味がなじみ、より美味しくなる。
    ◆ゴボウの太さによって加熱時間を変えるとよい。