きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 分

れんこんとトマトのコンソメスープ(病院食:汁物)[ 1人分/◎エネルギー:50kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

シャキシャキのレンコンと、とろ〜りトマトの食感が楽しいスープ。スチーム加熱でトマトの湯むきもカンタン!

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.0g  ●脂質:2.1g  ●炭水化物:7.4g  ●注目したい栄養素:カリウム、食物繊維、ビタミンC

病院食について

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れんこんとトマトのコンソメスープ(病院食:汁物)

材料(40人分) [ ]は1人分相当量です

トマト 2000g [50g]
<材料a>
 レンコン(乱切り) 1200g [30g]
 顆粒コンソメ 40g [1g]
 オリーブオイル 80g [2g]
 水 6000g [150g]
粗びき黒こしょう 少々 [少々]
パセリ(みじん切り) 少々 [少々]

分量

40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・トマトはヘタをくり抜き、反対側の皮に十字の切り込みを入れる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 2分 100℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて大きいくし型切りにする。
  3. 鍋に2、<材料a>を入れて煮る。
  4. 器に盛り、粗びき黒こしょう、パセリを散らす。

調理のポイント

    ◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。