きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

鶏と菜の花のマスタード和え(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:135kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

ビタミンたっぷりの菜の花に、からしをほんのり効かせて食べやすく。ジューシーな鶏肉と和えて旨みをプラス!

栄養素(1人分)
●たんぱく質:9.6g  ●脂質:9.4g  ●炭水化物:2.3g  ●注目したい栄養素:葉酸、ビタミンC、鉄、ビタミンK、たんぱく質

病院食について

プリントアウト用PDF

鶏と菜の花のマスタード和え(病院食:主菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

鶏もも肉(小さめの一口大に切る) 1000g [50g]
4g [0.2g]
20g [1g]
菜の花(長さ4cm程に切る) 600g [30g]
<材料a>
 からし 15g [0.75g]
 しょうゆ 10g [0.5g]
 マヨネーズ 60g [3g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

鶏と菜の花のマスタード和えメニュー

鶏と菜の花のマスタード和えメニュー 朝

栄養豊富なブロッコリーや菜の花を、食欲そそる味わいに仕上げて。朝からお箸がすすむメニューです。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [269kcal 0g]
主菜 鶏と菜の花のマスタード和え
  [135kcal 0.4g]
副菜 ブロッコリーとじゃこのチーズ焼き
  [62kcal 0.7g]
汁物 味噌汁
  [23kcal 1.0g]

1人分/◎エネルギー:489kcal ◎食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を並べて塩、酒を回しかけ、65mmの穴あきホテルパン1枚に菜の花をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、菜の花を先に取り出してブラストチラーで冷やし、クッキングペーパーで水分を取る。
  3. 加熱完了後、鶏もも肉を取り出し、2、<材料a>と和える。

調理のポイント

    ◆スチームした鶏もも肉の水分は、味が薄まるため一緒に和えないこと。
    ◆小児に提供する場合は、からしを無くしてもよい。