きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 5 分

カボチャの茶碗蒸し(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:73kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

なめらかな口当たりはまるでプリンのよう!たっぷりのカボチャにだしを効かせた、コク深い茶碗蒸しです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.4g  ●脂質:2.2g  ●炭水化物:9.7g  ●注目したい栄養素:カロテン、たんぱく質

病院食について

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カボチャの茶碗蒸し(病院食:副菜)

材料(9人分) [ ]は1人分相当量です

カボチャ(皮をむく) 360g [40g]
<材料a>
 だし汁 480g [57.7g]
 酒 6g [0.6g]
 薄口しょうゆ 6g [0.6g]
 塩 4.8g [0.5g]
 片栗粉 12g [1.3g]
180g [20g]
水菜(長さ2cmに切る) 45g [5g]

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー 夕

老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。

[ ]は1人分相当量です

主食 タコそぼろ飯
  [309kcal 0.6g]
主菜 鶏と白菜のレモン香る包み蒸し
  [128kcal 0.8g]
副菜 カボチャの茶碗蒸し
  [73kcal 0.7g]
デザート リンゴのきんとん
  [88kcal 0g]

1人分/◎エネルギー:598kcal ◎食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・カボチャは適度な大きさに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 25分 85℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 粗熱を取る。飾り用を取っておく。
  3. 鍋に<材料a>を入れ、混ぜ合わせながら火にかけ、とろみがついたらブラストチラーで冷やす。
  4. 2の飾り用以外のカボチャ、3をミキサーにかけて卵と混ぜてこす。水菜を入れた器に注いで【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 2の飾り用のカボチャをのせる。

調理のポイント

    ◆だし汁は、かつお節を多めに使ってダシを効かせると、味がぼけにくくなる。また、片栗粉でしっかりとろみをつけて冷やしておくことで、完成時にカボチャと卵の分離を防ぐことができる。