きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

小松菜としらすのおろし煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:41kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

大根は皮ごとおろして絞らずに煮るので、栄養を余すことなくいただけます。ふわっと香るごま油がアクセント。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.6g  ●脂質:1.3g  ●炭水化物:4.4g  ●注目したい栄養素:カルシウム、ビタミンD

病院食について

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小松菜としらすのおろし煮(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

小松菜(長さ4cmに切る) 1000g [50g]
<材料a>
 しらす干し 200g [10g]
 干ししいたけ 20g [1g]
 大根(皮ごとおろして水分も残す) 1000g [50g]
<材料b>
 白だし 40g [2g]
 みりん 20g [1g]
 ごま油 20g [1g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー

秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー 夕

お月見の行事食にぜひ!秋野菜が夏の疲れを癒して、身体の調子を整えます。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0g]
主菜 秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め
  [225kcal 0.6g]
副菜1 小松菜としらすのおろし煮
  [41kcal 0.6g]
副菜2 白玉とカボチャの月見汁
  [35kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:603kcal ◎食塩相当量:1.9g


下ごしらえ

    ・小松菜は水にさらしてアクを抜く。
    ・干ししいたけは200gの水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 130℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に小松菜、<材料a>を順に入れ、しいたけの戻し汁、<材料b>を入れる。
  2. 【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆しいたけの戻し汁、大根をおろした際の水分は、調理に使うため捨てないようにすること。
    ◆小松菜の上に大根おろしをかぶせるように入れることで、風力で飛ぶのを抑えられる。