きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 8 分

秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:225kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

旬の味わいを一皿にぎゅぎゅっと詰め込みました。メカジキはコンビ加熱で旨みの詰まった竜田揚げ風に。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.7g  ●脂質:6.1g  ●炭水化物:30.4g  ●注目したい栄養素:食物繊維、アントシアニン、カリウム

病院食について

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秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

メカジキ(一口大に切る) 500g [50g]
薄力粉 20g [2g]
サラダ油A 10g [1g]
ナス(小さめの乱切り) 200g [20g]
サラダ油B 10g [1g]
<材料a>
 ニンジン(小さめの乱切り) 200g [20g]
 さつまいも(小さめの乱切り) 200g [20g]
 レンコン(小さめの乱切り) 200g [20g]
冷凍むき栗 100g [10g]
タマネギ(くし形に切る) 200g [20g]
<材料b>
 塩 3g [0.3g]
 中華だし 250g [25g]
 しょうゆ 5g [0.5g]
 酢 100g [10g]
 砂糖 70g [7g]
 片栗粉 25g [2.5g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー

秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー 夕

お月見の行事食にぜひ!秋野菜が夏の疲れを癒して、身体の調子を整えます。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0g]
主菜 秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め
  [225kcal 0.6g]
副菜1 小松菜としらすのおろし煮
  [41kcal 0.6g]
副菜2 白玉とカボチャの月見汁
  [35kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:603kcal ◎食塩相当量:1.9g


下ごしらえ

    ・<材料b>は鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。(※甘酢あん)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 220℃
2 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にメカジキを並べ、薄力粉、サラダ油Aをかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ナスをボールに入れてサラダ油Bをまぶし、<材料a>とともに65mmの穴あきホテルパン1枚に入れる。もう1枚に冷凍むき栗、タマネギを入れる。
  3. 2を【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、栗とタマネギを先に取り出す。
  5. 加熱完了後、1、4、(※甘酢あん)とともに合わせる。

調理のポイント

    ◆脂質制限の場合は、サラダ油をカットすること。