きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 分

鶏レバーの唐揚げ サラダ仕立て(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:50kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

タンパク質、鉄分、ビタミンAなどをふんだんに含む鶏レバーは、カリッと唐揚げで食べやすく。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.6g  ●脂質:1.2g  ●炭水化物:5.5g  ●注目したい栄養素:ビタミンA、ビタミンB1、鉄

病院食について

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鶏レバーの唐揚げ サラダ仕立て(病院食:副菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 鶏レバー 300g [20g]
 しょうゆ 20g [1.3g]
 ごま油 7g [0.4g]
 ショウガ 5g [0.3g]
 ニンニク 少々
 こしょう 少々
片栗粉 50g [3.3g]
<材料b>
 グリーンリーフ 150g [10g]
 ミニトマト 300g [20g]
 絹さや(筋を取って茹でる) 150g [10g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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いなり寿司メニュー

いなり寿司メニュー 昼

いなり寿司がメインの満足感たっぷりメニュー。油揚げの中には炊き込み酢飯がぎっしり!

[ ]は1人分相当量です

主食 いなり寿司
  [598kcal 2.8g]
副菜1 柿とカブの酢味噌和え
  [42kcal 0.3g]
副菜2 鶏レバーの唐揚げ サラダ仕立て
  [50kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:690kcal ◎食塩相当量:3.3g


下ごしらえ

    ・鶏レバーは小さく切って(1個約5g)血抜きをし、牛乳に浸して臭みを抜く。水洗いをして水分をふき取る。
    ・<材料a>はボールに入れ、冷蔵庫に1時間ほど保管して下味をつけ、水気を軽くふき取る。
    ・グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
    ・ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 7分 220℃

作り方

  1. <材料a>に片栗粉をまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. <材料b>を器に盛り、1の鶏レバーの唐揚げをのせる。

調理のポイント

    ◆加熱後の片栗粉の白浮きが気になる場合は、小麦粉で代用可。その場合は分量を控える。
    ◆鶏レバーに下味はついているが、栄養計算上余裕があればドレッシングなどを少量かけてもよい。