きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

いなり寿司(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:598kcal ◎食塩相当量:2.8g ]

たっぷり野菜で彩り鮮やか。炊き込み酢飯の秋風アレンジいなり寿司です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:16.6g  ●脂質:16.2g  ●炭水化物:93.3g  ●注目したい栄養素:炭水化物、クエン酸、カルシウム

病院食について

プリントアウト用PDF

いなり寿司(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 ニンジンA 30g [3g]
 三つ葉 20g [2g]
 レンコン(薄いいちょう切り) 40g [4g]
油揚げ(1枚:約10g) 400g [40g]
<材料b>
 砂糖 6g [0.6g]
 酢 10g [1g]
 水 10cc [1cc]
 塩 少々
<材料c>
 みりん 60g [6g]
 しょうゆ 120g [12g]
 砂糖 120g [12g]
 だし汁 300g [30g]
800g [80g]
<材料d>
 水 670cc [67cc]
 酢 120g [12g]
 砂糖 60g [6g]
 塩 5g [0.5g]
 みりん 30g [3g]
 しょうゆ 15g [1.5g]
芽ヒジキ:乾燥 30g [3g]
ニンジンB(みじん切り) 300g [30g]
炒りごま:白 30g [3g]
ショウガの甘酢漬け 40g [4g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

いなり寿司メニュー

いなり寿司メニュー 昼

いなり寿司がメインの満足感たっぷりメニュー。油揚げの中には炊き込み酢飯がぎっしり!

[ ]は1人分相当量です

主食 いなり寿司
  [598kcal 2.8g]
副菜1 柿とカブの酢味噌和え
  [42kcal 0.3g]
副菜2 鶏レバーの唐揚げ サラダ仕立て
  [50kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:690kcal ◎食塩相当量:3.3g


下ごしらえ

    ・ニンジンAはいちょうやもみじの小さな型で抜く。
    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。(※合わせ酢)
    ・<材料c>は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を分けて並べ、65mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、三つ葉、レンコンを先に取り出す。三つ葉はブラストチラーで冷やして幅1cmに切り、レンコンは(※合わせ酢)に漬ける。
  3. 加熱完了後、ニンジンAは冷ます。油揚げはザルに入れて軽く水洗いし、水気を切る。側面に切り込みを入れて袋状にする。
  4. 65mmのホテルパン1枚に3の油揚げ、<材料c>を入れてフタをする。
  5. 別の65mmのホテルパン1枚に米、<材料d>を入れてひと混ぜし、芽ヒジキ、ニンジンBをのせてフタをする。(酢飯)
  6. 4、5を【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 酢飯はそのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して粗熱を取る。
  8. 7に炒りごまを混ぜて6の油揚げに詰め、2、3のニンジン、ショウガの甘酢漬けを飾る。

調理のポイント

    ◆飾り用のニンジンA、三つ葉、レンコンは少量なので鍋などで茹でてもよい。