きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

厚揚げのベーコンステーキ 和風ソース(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:193kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

厚揚げにベーコンを巻いて旨みをプラス!和風オニオンソースで朝はさっぱりと。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.1g  ●脂質:13.4g  ●炭水化物:6.4g  ●注目したい栄養素:大豆イソフラボン、たんぱく質、カルシウム

病院食について

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厚揚げのベーコンステーキ 和風ソース(病院食:主菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

厚揚げ(半分に切る) 1200g [80g]
ベーコン(十字に切って30枚にする) 165g [11g]
<材料a>
 白菜(細切り) 600g [40g]
 紫キャベツ(千切り) 120g [8g]
 万能ネギ(長さ5cm程に切る) 75g [5g]
<材料b>
 タマネギ(すりおろす) 300g [20g]
 濃口しょうゆ 60g [4g]
 みりん 45g [3g]
 酒 30g [2g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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厚揚げのベーコンステーキ 和風ソースメニュー

厚揚げのベーコンステーキ 和風ソースメニュー 朝

高たんぱく質の厚揚げステーキで、1日を元気にスタート!ヘルシーなうえに栄養満点の朝食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0g]
主菜 厚揚げのベーコンステーキ 和風ソース
  [193kcal 0.8g]
副菜 長芋と水菜のそぼろ煮
  [70kcal 0.2g]
デザート
  [22kcal 0g]

1人分/◎エネルギー:587kcal ◎食塩相当量:1g


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 7分 220℃
2 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 厚揚げにベーコンを巻き、巻き終わりを下にして20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 2をブラストチラーで冷やす。
  4. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、和風ソースを作る。
  5. 1、3を器に盛り、4を添える。

調理のポイント

    ◆水蒸気量100%のコンビで加熱することで、ベーコンの焼き縮みが抑えられる。