きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードON 合計加熱調理時間約 9 5 分

オニオンスープ(病院食:汁物)[ 1人分/◎エネルギー:64kcal ◎食塩相当量:1.1g ]

飴色タマネギもコンビモードなら炒める手間なく、数回混ぜるだけ!均等に加熱されるので甘みを最大限に引き出せます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.8g  ●脂質:1.4g  ●炭水化物:11.5g  ●注目したい栄養素:硫化アリル

病院食について

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オニオンスープ(病院食:汁物)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 タマネギ 1200g [60g]
 塩 10g [0.5g]
 オリーブオイル 20g [1g]
顆粒コンソメ 20g [1g]
3000cc [150cc]
フランスパン(薄く切る) 200g [10g]
粉チーズ 10g [0.5g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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とうもろこしと魚介のパエリアメニュー

とうもろこしと魚介のパエリアメニュー 夕

たっぷりのミネラルを含む魚介のパエリアをメインにした、夏の疲労回復メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 とうもろこしと魚介のパエリア
  [449kcal 1.3g]
副菜 モロヘイヤとトマトのサラダ
クリーミードレッシング
  [101kcal 0.3g]
汁物 オニオンスープ
  [64kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:614kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・タマネギは繊維を断つ方向で薄切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 90分 160℃
2 ホットエアー 40% 5分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて10分程置く。
  2. 【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から約10分ごとに一旦取り出して様子を見ながら混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、鍋に移して顆粒コンソメと水を入れ、10分程煮る。
  5. 20mmのホテルパン1枚にフランスパンをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5を取り出し、器に4のオニオンスープを注いで上にのせ、粉チーズをかける。

調理のポイント

    ◆タマネギの先端の焦げつきを防ぐには、加熱前に塩で揉んで水分を出し、コンビモードで水蒸気を入れながら加熱するとよい。