きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 7 分

鶏と梅しその変わり春巻き(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:125kcal ◎食塩相当量:1.6g ]

梅干しの酸っぱさで食欲アップ!夏バテ予防に効果的な春巻きを、揚げずにパリパリに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.5g  ●脂質:4.6g  ●炭水化物:9.0g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、クエン酸、カロテン

病院食について

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鶏と梅しその変わり春巻き(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

もやし 200g [20g]
キャベツ(千切り) 200g [20g]
赤パプリカ(細切り) 100g [10g]
黄パプリカ(細切り) 100g [10g]
鶏もも肉(皮なし) 500g [50g]
鶏ガラスープの素 5g [0.5g]
春巻きの皮 20枚 [2枚]
しそ 20枚(10g) [1g]
梅干し(種を取ってたたく) 正味50g [5g]
オリーブオイル 20g [2g]
<材料a>
 すりごま 5g [0.5g]
 合わせ味噌 25g [2.5g]
 酒 10g [1g]
 砂糖 5g [0.5g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏と梅しその変わり春巻きメニュー

鶏と梅しその変わり春巻きメニュー 昼

食欲そそる梅しその春巻きと、食感が楽しい切り干し大根のサラダ。お箸がすすむランチです。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 鶏と梅しその変わり春巻き
  [125kcal 1.6g]
副菜 切り干し大根の中華和え
  [115kcal 0.7g]
汁物 冬瓜のスープ
  [46kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:589kcal ◎食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・鶏もも肉は脂身を取り、均等な厚さになるように切り込みを入れる。
    ・<材料a>は合わせる。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 0% 7分 200℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやし、キャベツを入れ、もう1枚に赤パプリカ、黄パプリカを入れる。20mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を入れる。
  2. 【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、野菜を先に取り出してブラストチラーで冷やす。
  4. 加熱完了後、鶏もも肉を取り出してブラストチラーで冷やし、細切りにする。
  5. 3のもやしとキャベツは水気を絞り、4とともに鶏ガラスープの素で和える。
  6. 春巻きの皮に梅干し、しそをのせ、5をのせて巻き、水で溶いた小麦粉(分量外)で留める。
  7. 20mmのホテルパン1枚に6の春巻きを並べ、オリーブオイルをハケで塗って【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 3のパプリカに(※1)を和え、春巻きに添える。

調理のポイント

    ◆スチーム加熱後の野菜の水分をよく絞ることで、春巻きをべたつかずに仕上げることができる。