きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 2 分

カボチャとほうれん草のマカロニサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:131kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

まろやかな味わいに仕上げたマカロニサラダ。無添加のピーナッツペーストが深いコクを生み出します。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.3g  ●脂質:3.7g  ●炭水化物:21.1g  ●注目したい栄養素:βカロテン、鉄分

病院食について

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カボチャとほうれん草のマカロニサラダ(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

カボチャ(4〜5cmの角切り) 1400g [70g]
ほうれん草 300g [15g]
マカロニ(茹でる) 100g [5g]
<材料a>
 粒入りピーナッツペースト
(砂糖・塩無添加)
140g [7g]
 ハチミツ 20g [1g]
 ポン酢しょうゆ 100g [5g]
 だし汁 100g [5g]
 粗びき黒こしょう 少々
 レモン汁 20g [1g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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枝豆とあおさの擬製豆腐  干し海老あんメニュー

枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あんメニュー 朝

枝豆のコロコロ食感が心地よい香り豊かな擬製豆腐に、栄養満点のサラダとスープを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あん
  [165kcal 1.2g]
副菜1 カボチャとほうれん草のマカロニサラダ
  [131kcal 0.3g]
副菜2 ブロッコリーとカリフラワーのミルク煮
  [78kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:676kcal ◎食塩相当量:1.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ほうれん草は2cmの長さに切り、水にさらしてアクを抜く。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。(※和え衣)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 12分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れ、もう1枚にほうれん草を入れて上に網をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、ほうれん草を先に取り出してブラストチラーで冷やす。よく水気を切り、ボールに移す。
  3. 加熱完了後、カボチャを取り出し、ブラストチラーで冷やして2に加え、マカロニと(※和え衣)を混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆ピーナッツペーストは、砂糖・塩無添加のものを選ぶ。