きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あん(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:165kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

枝豆のコロコロ食感と、あおさの豊かな香りが楽しめる一品。色鮮やかな桜海老のあんをかけて、カルシウムをプラス。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:13.6g  ●脂質:8.6g  ●炭水化物:8.0g  ●注目したい栄養素:カルシウム、たんぱく質、イソフラボン

病院食について

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枝豆とあおさの擬製豆腐  干し海老あん(病院食:主菜)

材料(24人分) [ ]は1人分相当量です

木綿豆腐 2400g [100g]
枝豆 正味480g [20g]
<材料a>
 あおさ 24g [1g]
 卵 720g [30g]
 塩 13.8g [0.57g]
 しょうゆ 24g [1g]
 砂糖 72g [3g]
<材料b>
 だし汁 720g [30g]
 白だし 24g [1g]
 塩 3g [0.12g]
 干し桜海老 24g [1g]
 片栗粉 24g [1g]

分量

24人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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枝豆とあおさの擬製豆腐  干し海老あんメニュー

枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あんメニュー 朝

枝豆のコロコロ食感が心地よい香り豊かな擬製豆腐に、栄養満点のサラダとスープを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あん
  [165kcal 1.2g]
副菜1 カボチャとほうれん草のマカロニサラダ
  [131kcal 0.3g]
副菜2 ブロッコリーとカリフラワーのミルク煮
  [78kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:676kcal ◎食塩相当量:1.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料b>は鍋に入れてよくかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら約1分後に火を止める。(※干し海老あん)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 30分 180℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に木綿豆腐を並べ、もう1枚に枝豆を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、木綿豆腐を取り出し、粗熱を取ってよく水気を切り、ボールに移して泡立て器でよくつぶす。枝豆を取り出してブラストチラーで冷やし、さやから取り出す。
  3. 木綿豆腐のボールに<材料a>を入れてよく混ぜ、枝豆を加えてオーブンシートを敷いた65mmのホテルパン1枚に流し、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. ブラストチラーで冷やし、切り分けて(※干し海老あん)をかける。

調理のポイント

    ◆作り方4で水切り後の豆腐をよくつぶすと、加熱後きれいに仕上がる。
    ◆作り方6で多段調理する場合、間の段に空の20mmのホテルパンを入れると、下のホテルパンに水滴が落ちない。
    ◆段数によって、【設定2】の加熱時間を調節すること。(5段:35分 ※2・4段目は空の20mmのホテルパン)
    ◆喫食時は、必要に応じて再加熱してから提供するとよい。