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スチコンレシピ

1039 Recipe
鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン(病院食:主菜)

鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン(病院食:主菜)

塩昆布がアクセントの優しい味付けの和風グラタン。豆腐ソースで低脂肪、高たんぱく質に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約11分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:149kcal 食塩相当量:1.0g

主な栄養素

たんぱく質:15.5g  脂質:7.7g  炭水化物:4.1g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンU、アスタキサンチン、たんぱく質

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 春キャベツ(ざく切り)400g[40g]
  • 鮭(一口大に切る)500g[50g]
  • 塩昆布15g[1.5g]
  • オリーブオイル10g[1g]
  • <材料a>

    •  絹ごし豆腐500g[50g]
    •  生クリーム50g[5g]
    •  塩5g[0.5g]
    •  粗びきこしょう少々[]
    •  牛乳50g[5g]
  • 粉チーズ20g[2g]
  • 青のり少々[]

分量

  • 10人分

    (直径12cm グラタン皿 10個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

夕食鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:488kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料a>は泡立て器で混ぜ合わせる。(※豆腐ソース)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 6分 240℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン2枚にグラタン皿を並べ、春キャベツ、鮭、塩昆布の順に入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、(※豆腐ソース)をかけて粉チーズをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、青のりを散らす。

調理のポイント

◆作り方2で豆腐ソースをかける際、春キャベツ、鮭を覆うようにかけると焦げにくい。


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