きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 1 分

鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:149kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

塩昆布がアクセントの優しい味付けの和風グラタン。豆腐ソースで低脂肪、高たんぱく質に。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:15.5g  ●脂質:7.7g  ●炭水化物:4.1g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンU、アスタキサンチン、たんぱく質

病院食について

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鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

春キャベツ(ざく切り) 400g [40g]
鮭(一口大に切る) 500g [50g]
塩昆布 15g [1.5g]
オリーブオイル 10g [1g]
<材料a>
 絹ごし豆腐 500g [50g]
 生クリーム 50g [5g]
 塩 5g [0.5g]
 粗びきこしょう 少々
 牛乳 50g [5g]
粉チーズ 20g [2g]
青のり 少々

分量

10人分

(直径12cm グラタン皿 10個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー 夕

低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 フキの炊き込みごはん
  [269kcal 0.7g]
主菜 鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン
  [149kcal 1.0g]
副菜 新じゃがの甘辛煮
  [60kcal 0.1g]
汁物 お吸い物(麩、小松菜、ニンジン)
  [10kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:488kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>は泡立て器で混ぜ合わせる。(※豆腐ソース)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 6分 240℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン2枚にグラタン皿を並べ、春キャベツ、鮭、塩昆布の順に入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、(※豆腐ソース)をかけて粉チーズをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、青のりを散らす。

調理のポイント

    ◆作り方2で豆腐ソースをかける際、春キャベツ、鮭を覆うようにかけると焦げにくい。