きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 3 分

フキの炊き込みごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:269kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

フキの下処理もスチコンで手早く!ほのかな苦みを活かした、香り高い炊き込みごはん。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.2g  ●脂質:1.7g  ●炭水化物:56.2g  ●注目したい栄養素:ビタミンB2、糖質、ナイアシン

病院食について

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フキの炊き込みごはん(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 フキ(長さ20〜30cmに切る) 300g [30g]
 干ししいたけ(水で戻す) 10g [1g]
 油揚げ(油抜きしてみじん切り) 30g [3g]
 塩 3g [0.3g]
 白だし 25g [2.5g]
 酒 10g [1g]
700g [70g]
昆布だし汁+しいたけの戻し汁 750g [75g]
三つ葉(刻む) 20g [2g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー 夕

低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 フキの炊き込みごはん
  [269kcal 0.7g]
主菜 鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン
  [149kcal 1.0g]
副菜 新じゃがの甘辛煮
  [60kcal 0.1g]
汁物 お吸い物(麩、小松菜、ニンジン)
  [10kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:488kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・フキは板ずりし、下煮(スチーム・2分・100℃)して水にとり、皮をむいて長さ5mmに切る。
    ・干ししいたけはみじん切りにする。
    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 2分の1・65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. 65mmのホテルパン1枚に米、昆布だし汁+しいたけの戻し汁を入れ、2を上にのせてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って三つ葉をのせる。

調理のポイント

    ◆作り方1、2を省く際は、フキを下ごしらえの下煮をせずに水にさらしてアクを抜き、調味液に15分程浸けてから3に加えるとよい。(この場合、フキのアクの茶色が濃く出る。)
    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆米の1/4量をもち米にすると、春の炊き込みおこわになる。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)