きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 9 分

ほうれん草とツナのチヂミ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:44kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

ビタミン豊富な冬のほうれん草に、ツナを加えて鉄分の吸収をアップ!ごま油が香る優しい味わいのチヂミです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.9g  ●脂質:1.1g  ●炭水化物:5.8g  ●注目したい栄養素:鉄分、カロテン、ビタミンK

病院食について

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ほうれん草とツナのチヂミ(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

ほうれん草(長さ4cmに切る) 360g [30g]
<材料a>
 ツナ:水煮 120g [10g]
 小麦粉 54g [4.5g]
 片栗粉 18g [1.5g]
 ごま:白 12g [1g]
 しょうゆ 6g [0.5g]
 顆粒だし:和風 1g [0.08g]
 水 60g [5g]
ごま油 4g [0.33g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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イワシとトマトのやわらか煮メニュー

イワシとトマトのやわらか煮メニュー 夕

イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 黒豆ごはん
  [237kcal 0.5g]
主菜 イワシとトマトのやわらか煮
  [188kcal 1.2g]
副菜1 ほうれん草とツナのチヂミ
  [44kcal 0.2g]
副菜2 もずく酢
  [16kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:485kcal ◎食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 2分 100℃
2 コンビ 40% 7分 230℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて粗熱を取り、水気を絞る。
  3. ボールに<材料a>を入れて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 20mmのホテルパン1枚にごま油を塗り、3を薄く平らに広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、24等分に切る。

調理のポイント

    ◆作り方2でほうれん草の水気の絞り方がゆるいと生地がベタつき、焼き具合が変わる。
    ◆お好みで酢、卵を加えても美味しい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
    ◆ホテルパン全体に広げて一気に焼き上げ、後から切り分けるので形もキレイに無駄なく作ることができる。
    ◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。