きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 8 5 分

イワシとトマトのやわらか煮(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:188kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

骨まで柔らかく煮込んだイワシはカルシウム豊富!酸味の効いたトマトとの相性もバツグンです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:15.5g  ●脂質:10.1g  ●炭水化物:8.7g  ●注目したい栄養素:カルシウム、カリウム

病院食について

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イワシとトマトのやわらか煮(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

イワシ(頭、内臓を取り除く) 正味700g [70g]
ニンニク(みじん切り) 10g [1g]
こしょう 少々
<材料a>
 大根(いちょう切り) 300g [30g]
 タマネギ(薄切り) 200g [20g]
 しめじ(小房に分ける) 200g [20g]
 セロリ(筋を取って薄切り) 100g [10g]
<材料b>
 ホールトマト 600g [60g]
 トマトケチャップ 30g [3g]
 コンソメ:顆粒 5g [0.5g]
 塩 2g [0.2g]
イタリアンパセリ 少々

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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イワシとトマトのやわらか煮メニュー

イワシとトマトのやわらか煮メニュー 夕

イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 黒豆ごはん
  [237kcal 0.5g]
主菜 イワシとトマトのやわらか煮
  [188kcal 1.2g]
副菜1 ほうれん草とツナのチヂミ
  [44kcal 0.2g]
副菜2 もずく酢
  [16kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:485kcal ◎食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・イワシは洗って水気をしっかり切る。
    ・Gのセロリは、筋を取って薄切りにする。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 15分 180℃
2 コンビ 100% 70分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、イワシを並べてニンニクをのせ、こしょうを振って【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ボールに<材料a>、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
  3. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して2をのせ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。器に盛ってイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

    ◆イワシをきれいに洗い、水気をしっかり切ってからニンニクをのせて焼くことで、イワシ独特の生臭みが消える。