きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 7 分

黒豆ごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:237kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

炒った黒豆の香ばしさと、もちもち食感。ほんのり紫色に染まったシンプルな炊き込みごはんです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.4g  ●脂質:1.5g  ●炭水化物:47.7g  ●注目したい栄養素:アントシアニン、イソフラボン

病院食について

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黒豆ごはん(病院食:主食)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

黒豆 60g [5g]
720g [60g]
840g [70g]
24g [2g]
6g [0.5g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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イワシとトマトのやわらか煮メニュー

イワシとトマトのやわらか煮メニュー 夕

イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 黒豆ごはん
  [237kcal 0.5g]
主菜 イワシとトマトのやわらか煮
  [188kcal 1.2g]
副菜1 ほうれん草とツナのチヂミ
  [44kcal 0.2g]
副菜2 もずく酢
  [16kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:485kcal ◎食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・Bの米は、洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 7分 170℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に黒豆を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. ボールに米、水、2を入れて1時間以上浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
  4. 65mmのホテルパン1枚に3、酒、塩を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分間蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

    ◆米と炒った黒豆を一緒にして1時間浸水させる事で豆も柔らかく、米も紫色に美しく染まる。
    ◆塩と酒を少し加えることで、ごはんがより美味しく炊き上がる。
    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。