きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 6 分

春菊とニンジンのごま和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:32kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

春菊の濃緑に、ニンジンの赤が色鮮やか。ほろ苦さをごまの風味でまろやかに仕上げた一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.5g  ●脂質:1.5g  ●炭水化物:4.1g  ●注目したい栄養素:カロテン、マグネシウム、セサミン

病院食について

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春菊とニンジンのごま和え(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

春菊(長さ4cmに切る) 600g [30g]
ニンジン(拍子切り) 400g [20g]
<材料a>
 すりごま:黒 50g [2.5g]
 しょうゆ 40g [2g]
 砂糖 10g [0.5g]
 だし汁 20g [1g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏としめじのカレー炒めメニュー

鶏としめじのカレー炒めメニュー 昼

ピリ辛風味のカレー炒めは、ご飯がすすむ!旬の野菜、果物をふんだんに使ったメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 鶏としめじのカレー炒め
  [97kcal 0.8g]
副菜1 春菊とニンジンのごま和え
  [32kcal 0.4g]
副菜2 白菜と冬のフルーツサラダ
  [95kcal 0.6g]

1人分/◎エネルギー:526kcal ◎食塩相当量:1.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 6分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に春菊を入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2の春菊のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、水気を絞る。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. ボールに<材料a>を入れて混ぜ、3、4を加えて和える。

調理のポイント

    ◆春菊の太い茎は半分、または十字に切って加えるとよい。
    ◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。