きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 7 分

大根と小松菜のサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:19kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

レモンドレッシングのシンプルな味付けが、冬の寒さで甘みが増した大根と小松菜を引き立てます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.5g  ●脂質:0.6g  ●炭水化物:3.3g  ●注目したい栄養素:カルシウム、カロテン、鉄分

病院食について

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大根と小松菜のサラダ(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

大根(いちょう切り) 1000g [50g]
小松菜(長さ4cmに切る) 400g [20g]
<材料a>
 レモン汁 100g [5g]
 砂糖 6g [0.3g]
 塩 5g [0.25g]
 こしょう 1g [0.05g]
 オリーブオイル 10g [0.5g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豚のリエットとチーズのトーストメニュー

豚のリエットとチーズのトーストメニュー 朝

リエットとチーズの香りが食欲そそる!優しい味付けのオムレツと洋風サラダを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 豚のリエットとチーズのトースト
  [261kcal 1.2g]
主菜 カボチャのオムレツ風
  [118kcal 0.5g]
副菜 大根と小松菜のサラダ
  [19kcal 0.2g]
汁物 コンソメスープ
  [13kcal 1.0g]

1人分/◎エネルギー:411kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2の小松菜のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、水気を絞る。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. ボールに<材料a>を入れて混ぜ、3、4を加えて和える。

調理のポイント

    ◆レモン汁の酸味が気になる場合は、半量を酢で代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
    ◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。