きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

サバのごま味噌焼き(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:172kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

ふんわり焼き上げたサバに、香ばしいごま味噌が絶妙!食欲の秋にぴったりのボリューム満点のおかずです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:14.2g  ●脂質:10.3g  ●炭水化物:4.8g  ●注目したい栄養素:DHA、EPA、セサミン

病院食について

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サバのごま味噌焼き(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

サバ
(三枚おろし)
12切れ
(1切れ:60g)
[60g]
<材料a>
 すりごま:白 36g [3g]
 練りごま:白 24g [2g]
 合わせ味噌 48g [4g]
 砂糖 18g [1.5g]
 酒 20g [1.66g]
 長ネギ(みじん切り) 36g [3g]
しし唐 120g [10g]
サラダ油 3.6g [0.3g]
ショウガの甘酢漬け 48g [4g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サバのごま味噌焼きメニュー

サバのごま味噌焼きメニュー 夕

ごま味噌が香るサバに、ふんだんに使った秋野菜が食欲そそる実りの秋メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 切り干し大根の炊き込みごはん
  [273kcal 0.7g]
主菜 サバのごま味噌焼き
  [172kcal 0.9g]
副菜 吹き寄せ
  [126kcal 0.6g]
デザート ブドウ
  [24kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:595kcal ◎食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・サバは骨を取り除き、水気を取る。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。(※ごま味噌)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にサバを皮を下にして並べ、(※ごま味噌)をのせる。
  2. 20mmのホテルパン1枚にしし唐を入れ、サラダ油を回しかける。
  3. 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のしし唐のホテルパンを取り出す。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
  6. 器に4、5を盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。

調理のポイント

    ◆サバはクッキングペーパーなどでしっかり水気を取ることで、魚の臭みが残らず美味しく仕上がる。