きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

白菜のニンジンクリーム煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:94kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

素材の甘みを生かしたニンジンクリームは優しい味わい。煮込む食材でアレンジ可能です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.0g  ●脂質:4.1g  ●炭水化物:12.5g  ●注目したい栄養素:ビタミンA、ビタミンC

病院食について

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白菜のニンジンクリーム煮(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

ニンジン(皮をむいて乱切り) 600g [60g]
ブロッコリー(小房に分ける) 200g [20g]
鶏ガラスープの素 10g [1g]
300g [30g]
白菜(ざく切り) 700g [70g]
タマネギ(くし形に切る) 100g [10g]
小麦粉 20g [2g]
<材料a>
 牛乳 200g [20g]
 生クリーム 50g [5g]
 バター 10g [1g]
 塩 3g [0.3g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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レンコンとおからのつくねメニュー

レンコンとおからのつくねメニュー 昼

ヘルシーつくねにビタミン豊富なニンジンクリーム煮。根菜を使ったボリューム満点メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 レンコンとおからのつくね
  [136kcal 0.5g]
副菜1 白菜のニンジンクリーム煮
  [94kcal 0.8g]
副菜2 ヒジキとパプリカの中華サラダ
  [28kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:560kcal ◎食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のブロッコリーのホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
  5. 4、鶏ガラスープの素、水をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  6. 65mmのホテルパン1枚に白菜、タマネギを入れて小麦粉をまぶし、<材料a>、5を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、器に盛って3を添える。

調理のポイント

    ◆作り方6で小麦粉を加える際、茶こしなどで振り入れて野菜全体にまぶすようにすると、ダマにならず美味しく仕上がる。