きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

レンコンとおからのつくね(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:136kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

おからを加えてカロリーカット!ふわふわ食感のつくねに、甘辛のタレが食欲をそそります。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:10.4g  ●脂質:4.8g  ●炭水化物:12.2g  ●注目したい栄養素:食物繊維、タンパク質、ムチン

病院食について

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レンコンとおからのつくね(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 レンコン(すりおろす) 150g [15g]
 おから 80g [8g]
 鶏ももひき肉 400g [40g]
 ニラ(小口切り) 50g [5g]
 ショウガ(すりおろす) 10g [1g]
 しょうゆ 10g [1g]
 卵 80g [8g]
 サラダ油 15g [1.5g]
 長芋(すりおろす) 50g [5g]
 片栗粉A 20g [2g]
<材料b>
 しょうゆ 15g [1.5g]
 酒 25g [2.5g]
 砂糖 30g [3g]
 ごま油 5g [0.5g]
片栗粉B(同量の水で溶く) 5g [0.5g]
水菜(長さ5cmに切る) 300g [30g]
カボチャ(薄切り) 150g [15g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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レンコンとおからのつくねメニュー

レンコンとおからのつくねメニュー 昼

ヘルシーつくねにビタミン豊富なニンジンクリーム煮。根菜を使ったボリューム満点メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 レンコンとおからのつくね
  [136kcal 0.5g]
副菜1 白菜のニンジンクリーム煮
  [94kcal 0.8g]
副菜2 ヒジキとパプリカの中華サラダ
  [28kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:560kcal ◎食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、20等分(1個:約43g)にする。
  2. 1の形を整え、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 65mmの穴あきホテルパン1枚に水菜を入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れる。
  6. 5のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から2分後、6の水菜のホテルパンを取り出す。
  8. 加熱完了後、6の残りのホテルパンを取り出す。
  9. 器に3、7、8を盛って4のタレをかける。

調理のポイント

    ◆タレはポン酢しょうゆや、マヨネーズしょうゆでも美味しい。