きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 0 分

里芋とツナのポテトサラダ風(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:91kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

里芋ならではの粘りに、ヨーグルトを加えて軽い口当たりに。刻んだピクルスがアクセントのポテトサラダです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.1g  ●脂質:3.3g  ●炭水化物:12.6g  ●注目したい栄養素:水溶性食物繊維、カリウム、ムチン

病院食について

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里芋とツナのポテトサラダ風(病院食:副菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

里芋(皮をむいて4等分に切る) 1200g [80g]
ニンジン(いちょう切り) 150g [10g]
<材料a>
 ツナ:水煮 150g [10g]
 ピクルス 60g [4g]
 プレーンヨーグルト 75g [5g]
 マヨネーズ 60g [4g]
 塩 3g [0.2g]
 粗びき黒こしょう 少々

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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大根とサーモンの重ね蒸しメニュー

大根とサーモンの重ね蒸しメニュー 朝

さっぱり食べやすい重ね蒸しに、旬の食材を使ったサラダとスープを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 パン(レーズン食パン)
  [215kcal 0.8g]
主菜 大根とスモークサーモンの重ね蒸し
  [39kcal 0.7g]
副菜 里芋とツナのポテトサラダ風
  [91kcal 0.4g]
汁物 きのこの豆乳ポタージュスープ
  [72kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:417kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ピクルスは飾り用を残し、粗みじん切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋を入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のニンジンのホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、里芋をつぶす。
  5. ボールに3、4、<材料a>を入れて和え混ぜる。器に盛って飾り用のピクルスを添える。

調理のポイント

    ◆里芋は収穫時期や質(たち)によって、柔らかくなる時間に多少の差があるため、加熱時間を調節すること。
    ◆里芋は冷凍里芋で代用可。その際は加熱時間を調節すること。
    ◆ピクルスはキュウリの漬物で代用可。