きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 0 分

大根とスモークサーモンの重ね蒸し(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:39kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

薄くスライスした大根に、サーモンと大葉の彩りがキレイ!すし酢でさっぱりと召し上がれ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.4g  ●脂質:0.7g  ●炭水化物:4.6g  ●注目したい栄養素:ビタミンC

病院食について

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大根とスモークサーモンの重ね蒸し(病院食:主菜)

材料(16人分) [ ]は1人分相当量です

大根(皮をむく) 800g [50g]
スモークサーモン 192g [12g]
大葉 16g [1g]
ニンジン(皮をむく) 160g [10g]
すし酢 80g [5g]

分量

16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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大根とサーモンの重ね蒸しメニュー

大根とサーモンの重ね蒸しメニュー 朝

さっぱり食べやすい重ね蒸しに、旬の食材を使ったサラダとスープを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 パン(レーズン食パン)
  [215kcal 0.8g]
主菜 大根とスモークサーモンの重ね蒸し
  [39kcal 0.7g]
副菜 里芋とツナのポテトサラダ風
  [91kcal 0.4g]
汁物 きのこの豆乳ポタージュスープ
  [72kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:417kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・大根は幅15cmの輪切りにし、ピーラーで薄切りにする。
    ・ニンジンはピーラーで薄切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、大根1/4量、スモークサーモン、大根1/4量、大葉、大根1/4量、ニンジン、大根1/4量の順に重ねる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 器に3を盛ってすし酢をかける。

調理のポイント

    ◆ホテルパンいっぱいに広げて作り、後から一口大に切り分けるので無駄なく大量に作ることができる。