きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 8 分

ヒジキとゴボウの煮物 山椒風味(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:33kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

食物繊維が豊富なゴボウと低カロリーなヒジキを、優しい味付けで。食材の旨みを活かした一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.0g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:8.4g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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ヒジキとゴボウの煮物 山椒風味(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

ゴボウ(ささがき) 400g [20g]
<材料a>
 ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る) 60g [3g]
 グリーンピース:冷凍 100g [5g]
 だし汁 100g [5g]
 砂糖 50g [2.5g]
 しょうゆ 40g [2g]
粉山椒 0.8g [0.04g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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夏野菜の酢鶏メニュー

夏野菜の酢鶏メニュー 夕

夏が旬の野菜をふんだんに使って彩りもキレイ!ご飯がすすむボリューム満点メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 夏野菜の酢鶏
  [247kcal 1.0g]
副菜1 小松菜とカボチャのナムル
  [85kcal 0.4g]
副菜2 ヒジキとゴボウの煮物 山椒風味
  [33kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:617kcal ◎食塩相当量:1.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 15分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にゴボウを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粉山椒を振って混ぜる。

調理のポイント

    ◆ゴボウは薄くささがくと、一層美味しさが増す。
    ◆ゴボウ、ヒジキの歯ざわりを残すよう、加熱時間を調節すること。