きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

梅肉じゃが(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:134kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

食欲がわかない夏に嬉しい。梅を一緒に煮込んだ、ほんのり酸味が効いた肉じゃがです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.8g  ●脂質:4.9g  ●炭水化物:16.3g  ●注目したい栄養素:クエン酸、たんぱく質、ビタミンB1

病院食について

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梅肉じゃが(病院食:主菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

ジャガイモ(皮をむく) 750g [50g]
ニンジン(皮をむいて乱切り) 300g [20g]
<材料a>
 タマネギ(くし形切り) 300g [20g]
 豚小間切れ肉 375g [25g]
 梅干し(種を取る) 75g [5g]
 しょうゆ 45g [3g]
 粉末だし:和風 1.5g [0.1g]
 みりん 30g [2g]
 砂糖 30g [2g]
 水 100cc [6.66cc]
絹さや(さっと茹でる) 75g [5g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ジャコとミョウガのごはんメニュー

ジャコとミョウガのごはんメニュー 朝

梅の風味が染みた肉じゃがに、カルシウム豊富なごはん。爽やかな和定食が夏の朝にピッタリ。

[ ]は1人分相当量です

主食 カリカリジャコとミョウガのごはん
  [330kcal 0.4g]
主菜 梅肉じゃが
  [134kcal 1.5g]
副菜 ブロッコリーとカニカマのゆずこしょうマヨ
  [57kcal 0.3g]
汁物 味噌汁(タマネギ、なめこ)
  [22kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:543kcal ◎食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ジャガイモは6等分に切り、水にさらす。
    ・絹さやは斜め半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 25分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモ、ニンジンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器によそって絹さやを添える。

調理のポイント

    ◆ジャガイモ、ニンジンをあらかじめスチームにかけることで、【設定2】の加熱時間を短縮できる。
    ◆【設定2】の加熱後、全体を混ぜ合わせて半日程置いて味をなじませると、一層美味しくなる。